гость
Статус: Offline
| Вот еще мой спектакль! «ЗАЙКИНАИЗБУШКА» Сценарий по мотивам русской народной сказки для детей старшей и подготовительной групп в ДОУ Автор стихов и сценария Ю.П. Толмачёва 1. Звучитмузыка П. И. Чайковский «Подснежник». (заходит весна) 2. Япо земле иду, Весна, Со мной приходит красота! Мне солнце шлёт свои лучи, Они теплы и горячи Ручьи звенят, ручьи бегут, И птицы весело поют. Цветы раскрыли лепестки, Проснулись бабочки, жучки Оркестр« Весна пришла» А. Евтодьева 3. Выходит Медведь Наша русская зима И долга и холодна. Звери строили дома Для уюта и тепла. (Звери уходят, остаётся Зайка с молотком, строит дом и поётпесню). Я - Зайчишка, прыг-прыг-скок, Дом себе построить смог, Деревянный, прочный, Очень-очень точный. Раз-гвоздь, два гвоздок, Прибивает молоток. Раз-гвоздь, два гвоздок, Вырос крепкий теремок В доме я в своём живу. Ни о чём я не тужу, Если гость ко мне придёт, Его встречу у ворот. (зайчик пляшет) Прыг-прыг, поворот, Гостя встречу у ворот. Раз-притоп, два-прискок, Проходи в мой теремок! Весна. Крепкий дом построил зайка. А Лисичка? Угадай-ка! (Выбегает лисичка, строит дом из снежных комьев и поёт песню) Я-лисичка, я хитра Строю домик изо льда Быстро и красиво Очень, очень мило. Лапки, хвостик, ой-ой-ой, Замерзает носик мой. Лапки, хвостик, ай-ай-ай Дом скорее вырастай! Я построю дом большой С белоснежною трубой. Будет в доме чисто, Стройся домик быстро! Припев. Весна. Солнце стало пригревать, И весна пришла опять. Птички песенки запели, И капели зазвенели (выходит зайка с метлой) Зайка. Вот и солнышко пригрело, Всё вокруг зазеленело. (зайка подметает возле своего дома) Зайка. Кругом порядок должен быть, Капусту надо посадить, Чтоб похрустеть зайчаткам. Пройдусь-ка я по грядкам. (зайка осматривает грядки,сделанные из чёрного картона, в них прорезаны отверстия для моркови, капусты) Весна. Солнышко всё пригревает, у Лисы избушка тает. Танец« Веселая капель» Т. Морозова (домик незаметно исчезает) Лиса. Крыши нет уже с трубой… Что же делать? Ой-ой-ой! К зайцу загляну, ребятки Вижу, ходит он по грядкам. Здравствуй, Заинька-сосед, От меня тебе привет. У меня растаял дом, Лишь одна вода кругом! И теперь, мой милый зайка, Я бездомная хозяйка. (плачет) Зайка. Не грусти, не плачь, Лисица, Я могу и потеснится. Места мало – не беда, Будем жить вдвоём тогда. Заходите, заходите, В тесноте, да не в обиде! Будь моей хозяйкой, Я же добрый Зайка. (Лиса входит в дом, осматривает его.) Лиса. Да, я вижу: тесновато, Для двоих-то маловато! Вот, что я решила, Зайка, В доме буду Я хозяйка! (Лиса берёт метлу, машет метлой перед Зайчиком.) Лиса: Убирайся, цел пока, А не то намну бока! Теперь Я здесь буду жить, Печку буду здесь топить, Буду щи себе варить. (Лиса пьёт чай.) Весна. Спорить Заинька не стал, Прочь от дома побежал, Сел под деревом, дрожит, Видит, вдруг Полкан бежит. Полкан. Что, ты Заинька, сидишь? Плачешь да и весь дрожишь? Зайка. Я Лисичку пожалел, Приютил и обогрел, В дом пустил, назвал хозяйкой… Полкан. Знаю, ты же добрый Зайка! Зайка. А она метлу взяла, Да меня же прогнала! Полкан. Ладно, ты не плачь косой, Разберусь сейчас с Лисой! (Идут вдвоём к Зайкиной избушке) Полкан. Эй ты, рыжая плутовка, Прогоню тебя я ловко. Я намну тебе бока, убегай жива пока! Лиса. Вы не стойте под окном, оболью Вас кипятком! (Полкан убегает) Весна. Зайка сел, давай реветь. А на встречу шёл Медведь. (песня Медведя) А я бурый Медведь, Громко я могу реветь. Самый сильный я в лесу, Всем зверятам помогу. Медведь. Что ты, Заинька. не скачешь, А сидишь и громко плачешь? Зайка. Я Лисичку пожалел, Приютил и обогрел, В дом пустил, назвал хозяйкой… Медведь. Знаю, ты же добрый Зайка! Зайка. А она метлу взяла, Да меня же прогнала! Медведь. Ладно, ты не плачь косой, Разберусь сейчас с Лисой! (Идут вдвоём к Зайкиной избушке) Медведь. Я – большой лохматый зверь, Открывай, Лисица, дверь! Я намну тебе бока, убегай жива пока! Лиса. Вы не стойте под окном, оболью Вас кипятком! (Медведь убегает, Зайка плачет, идёт на встречу Петушок, поёт песню) Я – весёлый Петушок, На головке – гребешок. Если кто попал в беду, Тому сразу помогу. Петух. Что ты плачешь, мой сосед? От меня тебе привет. Зайка. Я Лисичку пожалел, Приютил и обогрел, В дом пустил, назвал хозяйкой… Петух. Знаю, ты же добрый Зайка! Зайка.Аона метлу взяла Да меня и прогнала! Петух. Ладно, ты не плачь. Косой, Разберусь сейчас с Лисой. Идут вдвоем к зайкиной избушке. Петух. Я-отважный петушок. Шпоры есть и гребешок, На плече, смотри.-коса, Тебе выколю глаза! Лиса. Очень я косы боюсь, Почему-то вся трясусь. Надеваю я сапожки, Подожди, Петух, немножко. Завяжу сейчас платок Да из дома-наутек! (Лиса убегает) Зайка. Молодец ты, Петушок, Настоящий ты дружок! Будем в домике мы жить, Будем мы с тобой дружить, Пироги мы будем печь Да и домик свой стеречь! Финальнаяпесня Муз. и слова И. Бодраченко Исполняют все участники сказки.
|