Стихи о лете
|
|
Наталья_Гермогеновна | Дата: Пятница, 19.07.2013, 09:14 | Сообщение # 106 |
 знаток
Статус: Offline
| Мир преобразился: Народились пташки, Луг принарядился В платье из ромашки! А средь сочной зелени, У лесной дорожки, Ягодки примерили Яркие одёжки! Солнце торжествует, Всех пьянит от света! Здесь июль пирует! Он – макушка лета!
Е. Груданов
Солнышко с неба Жаркими лучами Обнимает полдень Июльского дня. Бабочка красавица Под листочек прячется. Опаляет крылышки Знойная пора. Пожалело солнышко Спряталось за тучку. Дождь пролил прохладой В летнюю жару. Распускаются цветы, Песнь запели соловьи Спасибо солнце за тепло, А тучке за дожди.
О. Молоканова
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Суббота, 20.07.2013, 01:56 | Сообщение # 107 |
 знаток
| Сколько бабочек, цветов, И тепла, и света! Значит – спорить я готов – Наступило ЛЕТО! Будем плавать, загорать, Землянику собирать.
М. Дружинина
Здравствуй, лето! Лето красное, лето доброе, С теплым дождичком, С грибочками да ягодками, С цветами разноцветными, С водичкою прозрачною, С лесною тропинкою, С росою прохладною. Спасибо тебе, лето, Что пришло ты к нам С подарками щедрыми!
Е. Груданов
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Вторник, 23.07.2013, 08:10 | Сообщение # 108 |
 знаток
| Мотылёк и мотылиха Танцевали польку лихо. И комарик с комарихой Тоже польку танцевал… Белым облачком по свету Плыл июль, Смеялось лето, Было много-много света – Длился вечный карнавал! Не смолкали птичьи трели, Колокольчики звенели, Землянички розовели, Заплетался всюду хмель… Вызревали в поле кашки, В тёплой клетчатой фуражке Приземлился на ромашки, Охмелевший старый шмель… Было весело и людно И совсем-совсем не трудно Ну, нисколечко не трудно, И ни капельки не лень Петь, шутить и кувыркаться, Просто жизнью наслаждаться, Чтобы мог он вспоминаться Этот летний тёплый день!
Н. Капустюк
Соловьиные дуэты, Воздух чуть тяжел и сух. Бродит солнечное лето, Гонит тополиный пух.
Н. Селезнев
Лето Если дует ветер Теплый, хоть и с севера, Если луг — в ромашках И комочках клевера, Бабочки и пчелы Над цветами кружатся, И осколком неба Голубеет лужица, И ребячья кожица Словно шоколадка... Если от клубники Заалела грядка — Верная примета: Наступило лето
Л.Корчагина
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Вторник, 23.07.2013, 22:30 | Сообщение # 109 |
 знаток
| До будущего лета Уходит тихо Лето, одетое в листву. И остаются где-то во сне и наяву: серебряная мушка в сетях у паука, не выпитая кружка парного молока. И ручеёк стеклянный, И тёплая земля, и над лесной поляной жужжание шмеля.
Приходит тихо Осень, одетая в туман. Она с собой приносит дожди из разных стран. И листьев жёлтых ворох, и аромат грибной, и сырость в тёмных норах.
А где-то за стеной будильник до рассвета стрекочет на столе: " До бу-ду-ще-го ле-та, до бу-ду-ще-го ле..." Тим Собакин
Земляника Солнце льётся на полянку, Солнце яркое печёт. На поляне земляника Краснощёкая растёт! Позову свою подружку. Наберём мы ягод кружку!
Г. Лагздынь
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Четверг, 25.07.2013, 00:06 | Сообщение # 110 |
 знаток
| Дили, дили, дили, дили! Мы по ягоды ходили. Хоть июнь уже в разгаре, А мы с Сашкою в загаре: Нет в лесу совсем малины, Лишь одни коровьи мины. Впереди июль маячит, Соберем в июле, значит. Дили, дили, дили, дили! Мы по ягоды ходили. Ну, малина, покажись. А покажешься, держись! Соберем тебя до крошки! Вон у нас с собой лукошки! Все ж июль – макушка лета. Только нет, увы, ответа.
Н. Шумов
В лесу июнь гуляет смело, Лето песенку запело, Солнце улыбнулось мило, Всю округу осветило! В одуванчик превратилось, По полянке покатилось, В травке тихо отдохнуло, И на облако вспорхнуло. Птичкой солнышко летает, Лето песней развлекает. Песня по тропе лесной Побежала, побежала… И в мои стихи попала!
В. Щербакова
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Среда, 31.07.2013, 00:14 | Сообщение # 111 |
 знаток
| Прилетел июнь на крыльях Мохноногого шмеля. Колокольчики раскрылись, Пух роняют тополя
На лугу из трав душистых Пышный стелется ковер, И все громче голосистый Распевает птичий хор. В заводи речной, где тихо, Заремал усатый сом. И алеет земляника Под ореховым кустом!
Н. Кнушевицкая
Тепло. Июнь. Начало лета. Иду по лугу я с цветком. В наряды летние одеты Порхают бабочки кругом.
А. Мохорев
Июнь нас балует клубникой, И тополиный пух нам слепит глазки. Трава зеленая, деревья многолики, А на полях цветы, как будто в сказке! У школьников каникулы настали, И бегают мальчишки по дворам. И бегать они вовсе не устали, Ведь, лето теплый отдых дарит нам!
Л. Ким
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Среда, 07.08.2013, 07:30 | Сообщение # 112 |
 знаток
| Скорей, скорей бери друзей, Июнь веселый чародей, Пришел и в гости нас зовет, Поля, луга теплом зальет.
Л. Луканова
Настал июнь - начало лета. Его мы ждали целый год. Всё, тёплым солнышком согрето, Благоухает и цветёт. Деревья вновь позеленели. Их новый радует наряд. И только сосенки да ели Отводят свой колючий взгляд.
Т. Керстен
Первое июня. Наступило лето. И теплом июньским Вся земля согрета. Змей бумажный пляшет Где-то в облаках. Вот какое счастье У меня в руках! И бегу со смехом Я навстречу дня. -Эй, попробуй, ветер, Догони меня! Первое июня - День больших затей. День защиты в мире Маленьких детей!
Т. Шапиро
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Четверг, 08.08.2013, 08:52 | Сообщение # 113 |
 знаток
| Мы с Наташей пели Песни про метели. Пели с ней всерьез Про ночной мороз. Пели мы друг другу Про пургу и вьюгу. Но не стало нам Легче ни на грамм. Мы про всё про это Пели жарким летом. Будем петь зимой
М. Родина
Июнь шальной проказник, Девчонок солнцем дразнит, Явился к нам на праздник- Любитель безобразить!!! Веснушки "рыжикам" раздал, Купаться нас отправил, Все тучки с неба он собрал, А солнце греть оставил. И греет солнышко с утра, Оно и не устало, Ему лишь подставляй бока, Если загара мало. Пора такая наступила, Купайся в волейбол играй, Погода всех нас разбудила, И о зиме не вспоминай Е. Ермоленко
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Четверг, 08.08.2013, 08:56 | Сообщение # 114 |
 знаток
| Снег в июне? Ха-ха-ха! Разве так бывает? Это просто чепуха, Не поверю никогда! Летом с неба льёт вода, Это каждый знает! Ну-ка, выгляну в окно... Ой, и правда, всё бело! Это сказка наяву: Снег ложится на траву, Он лежит, не тает, Снова подлетает. В кучу дворник снег собрал, Спичкой чиркнул - снег пропал. Вот, порядок, чистый двор, Посреди горит костёр. Это летний снег горит, Ветер дунул посильней - Вновь на землю снег летит, Да не с неба, с тополей!
И. Дзятко
Август, август – детям радость! В летний лес пойдём гулять. Там малины спелой сладость И грибов – не сосчитать!
Сколько ягод сочных съели И грибов домой снесли! …Оглянуться не успели, Как каникулы прошли.
Т. Керстен
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Пятница, 09.08.2013, 18:26 | Сообщение # 115 |
 знаток
| ЛЕТОМ За селом, на полной воле Веет ветер-самолет. Там картофельное поле Всё лиловеньким цветет.
А за полем, где рябинка Вечно с ветром не в ладу, Сквозь дубняк бежит тропинка Вниз, к студеному пруду.
Сквозь кусты мелькнула лодка, Рябь и солнца острый блеск. На плоту грохочет четко Дробь вальков под гулкий плес;
Пруд синеет круглой чашкой. Ивы клонятся к воде... На плоту лежат рубашки, А мальчишки все в пруде.
Солнце брызнуло полоской. Тени вьются, словно дым, Эх, разденусь за березкой, Руки вытяну — и к ним!
Саша Чёрный
Август пахнет осенью, хоть ещё тепло – Солнце не жалеет для природы света. Но поры дождливой время подошло, В дальний край собралось солнечное лето. Хоть в разгаре игры шумной детворы, Дождь и непогода не дают отсрочки. Уж дымятся где-то первые костры И летят с деревьев жёлтые листочки. Август – месяц летний, зрелый урожай. Запасём на зиму овощей и хлеба. Скоро мы услышим звуки птичьих стай И с тоской найдём их на свинцовом небе.
Ю. Митяков
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Вторник, 27.08.2013, 09:18 | Сообщение # 116 |
 знаток
| Солнышко с макушки неба Вдруг моргнуло, а у лета Яблоки в саду поспели, – Скушали их, не стерпели. Угощает лето вкусно, Дарит мёд, грибы искусно. Иль на речку скрасть посмеет – Тех лишь, плавать кто умеет. И вздохнула Масторава: Летний дождь из тучек здраво Всё полил: цветы, деревья, И поля, что за деревней. Росы в алом – с жемчугами, Их качает голосами Лето. Солнце пусть сияет, Август добрый пусть влияет На тепло, и урожаем Плодородным уважаем Целый год. Ему все рады. Где найдешь такой отрады? В сердце с трепетом землица Песней августа дивится. (*Масторава – Богиня земли)
Н. Кузина ( перевод с Н.Ишуткина)
Август пО лесу шагает. Всем подарки предлагает: Груши, яблоки, орехи - Рыжим белкам для потехи. Зайцу свежую морковку, Чтоб трусишка прыгал ловко. В поле гречка для мышат, А опята для ежат, Спелых ягод урожай - Толька вёдра подставляй! Медвежонку сладкий мёд – Август всем подарки шлёт.
Н. Светлячок
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Воскресенье, 08.06.2014, 21:49 | Сообщение # 117 |
 знаток
| Загадки про лето Солнце печёт, липа цветёт. Рожь поспевает, когда это бывает? (Лето)
Я соткано из зноя, несу тепло с собою, Я реки согреваю, "купайтесь!" - приглашаю. И любите за это вы все меня, я ... (лето )
В дверь взойдет В трубу вылетит. (Лето)
Зеленеют луга, В небе - радуга-дуга. Солнцем озеро согрето: Всех зовёт купаться ... (Лето)
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Понедельник, 09.06.2014, 19:08 | Сообщение # 118 |
 знаток
| Загадки пр солнце
Без него плачемся, А как появится, От него прячемся. (Солнце)
Что выше леса, Краше света, Без огня горит? (Солнце)
Ты весь мир обогреваешь И усталости не знаешь, Улыбаешься в оконце, А зовут тебя все ... (Солнце)
Ты весь мир обогреваешь И усталости не знаешь, Улыбаешься в оконце, А зовут тебя все ... (Солнце)
На улице рубашка, В избе рукава. (Луч солнца)
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Вторник, 10.06.2014, 22:57 | Сообщение # 119 |
 знаток
| Шумит он в поле и в саду, А в дом не попадет. И никуда я не иду, Покуда он идет. (Дождь)
Живут сестра и брат: Одну всякий видит, Да не слышит, Другого всякий слышит, Да не видит. (Молния и гром)
Я уверен, что ребята Слышали мои раскаты. Ведь они всегда бывают, Если молния сверкает. Для нее я лучший друг - Очень грозный гулкий звук. (Гром)
Был с утра звенящий зной. Только скрылся солнца луч, Дождь пошел косой стеной Из огромных черных туч. Небо грозно потемнело, Засверкало, загремело. (Гроза)
Я сверкаю тут и там В небе грозовом. А за мною по пятам Поспевает гром. (Молния)
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Пятница, 11.07.2014, 21:42 | Сообщение # 120 |
 знаток
| Летнее солнце
Летнее солнце, Как желтая кошка, Гуляет по небу И лезет в окошко, То в двери проходит, То в щелки, И дремлет На кухонной полке.
Светлана Семёнова
|
|
| |