Стихи о лете
|
|
Оксана_Анатольевна | Дата: Суббота, 21.01.2012, 09:50 | Сообщение # 1 |
админ
Статус: Offline
| Стихи про лето для детей дошкольного возраста
|
|
| |
Оксана_Анатольевна | Дата: Суббота, 21.04.2012, 20:40 | Сообщение # 2 |
админ
| Кричалка для детей о лете
«Как нам повезло!».
Лето долгожданное, Весёлое и жаркое! Дети: Как нам повезло!
Всюду птицы распевают, Бабочки вокруг летают! Дети: Как нам повезло!
Можно к морю прокатиться! Там на берегу резвиться! Дети: Как нам повезло!
Всем можно купаться, На траве валяться! Дети: Как нам повезло!
Можно съездить к бабушке И там поесть оладушки! Дети: Как нам повезло!
За грибами в лес ходить, В лукошках ягоды носить! Дети: Как нам повезло!
Можно сентября дождаться, Чтобы в школу собираться! Дети: Как нам повезло!
|
|
| |
Оксана_Анатольевна | Дата: Суббота, 21.04.2012, 20:57 | Сообщение # 3 |
админ
| Господин учитель Жук Как-то летом на лужайке Господин учитель Жук Основал для насекомых Школу чтенья и наук.
Вот стрекозы, мушки, мошки, Пчёлы, осы и шмели, Муравьи, сверчки, козявки На урок к Жуку пришли.
“А” - акула, “Б” - букашка, “В” - ворона, “Г” - глаза ...” Шмель и муха, не болтайте! Не шалите, стрекоза!
“Д” - дитя, “Е” - единица, “Ж” - жаркое, “З” - зима... Повторите, не сбиваясь: “И” - игрушка, “К” - кума!
Кто учиться хочет с толком, Пусть забудет в школе лень ... “Л” - лисица, “М” - мартышка, “Н” - наука, “О” - олень.
“П” - петрушка, “Р” - ромашка, “С” - сверчок, “Т” - таракан, “У” - улитка, “Ф” - фиалка, “Х” - ходули, “Ц” - цыган”.
Так наш Жук, махая розгой, Учит азбуке стрекоз, Мушек, мошек и козявок, Мурашей, шмелей и ос.
В.-К. Н.Розенблюм (К.Льдов), 1886
|
|
| |
Оксана_Анатольевна | Дата: Суббота, 21.04.2012, 21:00 | Сообщение # 4 |
админ
| Утренняя песенка С добрым утром – будет спать! Видишь: стало солнце... И тебе пора вставать! Погляди в оконце: Умываются цветы Светлою росою... Как цветочки, так и ты Освежись водою! Видишь, пчёлка тянет сок Из медовой кашки... Ты ж напейся, мой сынок, Молочка из чашки! Вон оделся весь листвой Сад наш, зеленея... Ты оденься, мальчик мой, Также поскорее!.. И беги, беги, играй На свободной воле, И расти, и расцветай, Как цветочек в поле!
Г.А. Эйнерлинг (Г. Галина), 1908
|
|
| |
Оксана_Анатольевна | Дата: Суббота, 21.04.2012, 21:01 | Сообщение # 5 |
админ
| Девочка в лесу «О чём ты плачешь, девочка, В задумчивой глуши, У озера, где зыблятся Седые камыши?
Зачем слезинки вспыхнули И льются на траву?» - «Я жду к себе русалочку, Зову её, зову!
Никто не откликается – И скучно мне одной! Вокруг так неприветливо, И лес – такой пустой».
«Забудь про слёзы, девочка, Взгляни повеселей: Хоть нет в лесу русалочки, Но много есть друзей!
Вон – пташка заливается, Вот бабочки летят, Стрекозы золотистые На солнышке блестят.
Букашка пестрокрылая По веточке ползёт, И каждый ландыш шепчется, И каждый лист – живёт.
Вглядись, подумай, вслушайся: Ты больше не одна! Друзей дарит безчисленных Лесная глубина». 1909
|
|
| |
Оксана_Анатольевна | Дата: Суббота, 21.04.2012, 21:04 | Сообщение # 6 |
админ
| "Жаркое лето"
Настя Кукушкина
Жаркое лето этого года:
Смуглые люди, воздух, природа,
Озеро тёплое, жаркий песок,
Спелые дыни и яблочный сок.
Тыква на грядке у мамы растёт,
Лилия с мальвой на клумбе цветёт,
Пчёлы нектар собирают для мёда –
Жаркое лето этого года!
Можно похвастаться дамам фигурой,
А джентльменам – мускулатурой.
Только старушкам не в радость погода-
Жаркое лето этого года!
Лето – прекрасный и чудный сезон!
Ярко-зелёный не знает газон,
Что в этот год на лиловое мода.
Жаркое лето этого года!
Помню, мы с папой у дома сидели,
В небо ночное с восторгом глядели.
Падали звёзды на нас с небосвода!
Жаркое лето этого года!
Звёзды летели в бескрайние дали,
Много всего мы тогда загадали…
Может, не в этом году, а потом,
Пусть всё исполнится, мы подождём!
|
|
| |
Оксана_Анатольевна | Дата: Суббота, 21.04.2012, 21:05 | Сообщение # 7 |
админ
| Валентин Берестов
Весёлое лето Лето, лето к нам пришло! Стало сухо и тепло. По дорожке Прямиком Ходят ножки Босиком. Кружат пчёлы, Вьются птицы. А Маринка Веселится.
Увидала петуха: — Вот так птица! Ха-ха-ха! Удивительный петух: Сверху — перья, снизу — пух!
Увидала поросёнка, Улыбается девчонка: — Кто от курицы бежит, На всю улицу визжит, Вместо хвостика крючок, Вместо носа пятачок, Пятачок Дырявый, А крючок Вертлявый?
А Барбос, Рыжий пёс, Рассмешил её до слёз. Он бежит не за котом, А за собственным хвостом. Хитрый хвостик вьётся, В зубы не даётся. Пёс уныло ковыляет, Потому что он устал. Хвостик весело виляет: «Не достал! Не достал!»
Лето, лето к нам пришло! Стало сухо и тепло. По дорожке Прямиком Ходят ножки Босиком.
|
|
| |
Оксана_Анатольевна | Дата: Суббота, 21.04.2012, 21:06 | Сообщение # 8 |
админ
| Яков Аким Яблоко Яблоко спелое, красное, сладкое. Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою. Яблоко я пополам разломлю, Яблоко с другом своим разделю.
|
|
| |
Оксана_Анатольевна | Дата: Суббота, 21.04.2012, 21:07 | Сообщение # 9 |
админ
| Марина Бородицкая
Июньский рынок Что за чудо — июньский рынок! С ярких ложек и смуглых крынок Солнце бьёт в любую погоду! И всегда тут полно народу.
Все торгуются С продавцами, Все любуются Огурцами, Любопытный морковный носик Так и лезет из всех авосек.
У редиски румянец алый, У салата характер вялый, А веснушчатая клубника От обиды плачет — взгляни-ка: Все зовут её «дорогою», Да никто не берёт с собою.
А картошка помолодела! Платье розовое надела И юнцам-огурцам зелёным Строит глазки за павильоном.
|
|
| |
Оксана_Анатольевна | Дата: Суббота, 21.04.2012, 21:09 | Сообщение # 10 |
админ
| Марина Бородицкая
Птичьи скороговорки Грачиная
Грачиха говорит грачу: «Слетай с грачатами к врачу, Прививки делать им пора Для укрепления пера!»
Галчиная
Были галчата в гостях у волчат. Были волчата в гостях у галчат. Нынче волчата галдят, как галчата, И, как волчата, галчата молчат.
Синичья
Солнце садится, струится водица, Птица-синица в водицу глядится. Чистой водицы синица напьётся — Славно сегодня звенится-поётся!
|
|
| |
Оксана_Анатольевна | Дата: Суббота, 21.04.2012, 21:09 | Сообщение # 11 |
админ
| Дина Бурачевская Разноцветное солнце Надо мной — поток цветной, Как мечта заветная! Проезжало надо мной Солнце разноцветное!
И, задев меня лучом, Раннею весною Напевало ни о чём Солнце расписное!
Так теперь пою и я Песни вам цветные: Си, До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля — Солнца позывные!
|
|
| |
Оксана_Анатольевна | Дата: Суббота, 21.04.2012, 21:43 | Сообщение # 12 |
админ
| Тучка Смотрит Оля в окошко: «Скоро дождик пойдёт! Я на тучку подую, Пусть она уплывёт». Дует, вытянув губки, Дует, машет рукой...
Крикнул папа из сада: «Что, дочурка, с тобой?» Скрылось милое солнце... Слышен плач у окна: «Ах, я тучу раздула, Стала больше она!» М.А. Пожарова (1915)
|
|
| |
Оксана_Анатольевна | Дата: Суббота, 21.04.2012, 21:44 | Сообщение # 13 |
админ
| Июль. Исходят липы цветом. У лета дел невпроворот. С утра, разбуженный рассветом, Пчелиный трудится народ.
Спешит. И в том его заслуга, Судьбы великая страда. И мёдом пахнет вся округа. Деревья, воздух и вода. М.А. Дудин
|
|
| |
Оксана_Анатольевна | Дата: Суббота, 21.04.2012, 21:45 | Сообщение # 14 |
админ
| Грибы Трава, умытая дождём, Блестит и ниже клонится. А мы грибы искать идём, Грибы от нас хоронятся.
Деревья с нами говорят, И птицы с криком кружатся. Грибы, как столбики, стоят, Боятся обнаружиться.
Шумят берёзы и дубы, Цветами пахнет сладко. Молчат грибы, Весь день грибы Играют с нами в прятки. В.М. Катанов
|
|
| |
Оксана_Анатольевна | Дата: Суббота, 21.04.2012, 21:45 | Сообщение # 15 |
админ
| Дуб Среди поля дуб Закутался в тулуп, Забрёл в густую рожь – На дедушку похож.
С утра и до заката, Не знаю, почему Колосья, как ребята, Все тянутся к нему.
Вытягивают уши И спать не спят – беда: Наверно, сказки слушать Сбегаются сюда. В.М. Катанов
|
|
| |