Стихи о музыке
|
|
Patrisia | Дата: Среда, 17.07.2013, 17:14 | Сообщение # 61 |
неравнодушный
Статус: Offline
| Шостакович (Марк Лисянский)
У чёрного рояля мальчик тоненький, В костюмчике матросском, А в окне - Солдаты маршируют за гармоникой И где-то погибают на войне. Волненье не сдержать губами сжатыми, На заострённом носике очки. Над хмурым Петроградом, Над солдатами Взлетает гром из-под его руки. На повлажневшем лбу вихор колышется, И серые глаза устремлены Туда, где зов трубы военной слышится, Где слышится безумный вой войны. Склонившись над линованной страницею, Он в нотах различает голоса. И кажется рояль огромной птицею, Стремительно летящей в небеса. Он слышит песню матери над зыбкою, Ему шаги истории слышны, И для него берёза плачет скрипкою, Виолончель поёт в руках весны. В семнадцать лет его назвали гением, На гребни волн вздымал девятый вал, И каждый раз над новым сочинением Он, задыхаясь, жизнью рисковал. Вселенная была ему наградою, И нынче длится это волшебство, И нас встречает утренней прохладою Немеркнущая песенка его. А жизнь была и матерью и мачехой, Но всё-таки добро сильнее зла. Мелодия, написанная мальчиком, В последнюю симфонию вошла.
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Среда, 17.07.2013, 20:29 | Сообщение # 62 |
 знаток
| Как многогранна музыка! Как юно Она, звуча сквозь времени пласты, В сердцах людских затрагивает струны Любви, печали, памяти, мечты.
Ирина Волобуева
Мне снилась музыка (Посвящается Евгению Светланову)
Мне снилась музыка... Я звуки чистые ловил На острия дрожащих веток, Ко мне летели соловьи, Сквозь вьюгу пущенные светом.
Мне снилась музыка... Всё — музыка, в конце концов, И, требуя проникновенья, Возникло музыки лицо, Ускорив ритм сердцебиенья. Мне снилась музыка... И потрясенная до дна, Душа входила в пору таянья...
Мне снилась музыка. Она Легко меняла очертания: Как облако и как волна, Как снежный день, как ночь слепая, То сладостна, то солона, То на изгибах зелена, То золотисто-голубая
Мне снилась музыка... Во мгле Такая в ней светилась сила! И всё, что было на земле. Всё из неё происходило.
Мне снилась музыка...
Владимир Лазарев
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Четверг, 08.08.2013, 09:14 | Сообщение # 63 |
 знаток
| Что с музыкой сравнится по звучанью? Шум леса?Пенье соловья? Грозы раскаты?Ручейка журчанье? Сравнение найти не в силах я.
Но высякий раз, когда в душе смятенье,- Любовь иль грусть, веселье иль печаль В любом природой данном настроенье Вдруг начинает музыка звучать.
В душе звучит на струнах подсознанья Гремит в литавры и в цимбалы бьёт,- Передавая радость иль страданье- Сама душа казалась бы, поёт.
Все праздники нужны нам, вне сомненья! И вот-День Музыки! И в праздик пожелать Хочу вам музыканты, вдохновенья! И снова, снова, снова- Музыку играть!
|
|
| |
Kovergalina | Дата: Пятница, 11.10.2013, 18:26 | Сообщение # 64 |
 гость
| Семь нот. У пианино много клавиш, Всех ты нас плясать заставишь, ты сыграешь - и нам грустно, То мажор звучит искусно Веселимся мы с тобой, Много музыки любой. Твои клавиши играют И ребята точно знают- Нот всего лишь только семь.
Семь, хоть у кого спроси. Мы сейчас их вам расскажем: ДО-РЕ-МИ-ФА-СОЛЬ-ЛЯ-СИ.
Ковергина Г.
Сообщение отредактировал Kovergalina - Пятница, 11.10.2013, 18:38 |
|
| |
Kovergalina | Дата: Пятница, 11.10.2013, 18:33 | Сообщение # 65 |
 гость
| Музыка. Ну, давайте спляшем вместе, Ведь не устоять на месте, Когда музыка звучит- Нас она всех веселит. К танцу деток приглашает, Будет здорово - все знают! Мы танцуем - звуки льются, Дети пляшут и смеются.
Галина Ковергина.
Сообщение отредактировал Kovergalina - Пятница, 11.10.2013, 18:34 |
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Четверг, 17.07.2014, 12:00 | Сообщение # 66 |
 знаток
| Девочка пальчиком тонким По клавишам стук да стук, И выбивает робкий, От страха дрожащий, звук.
Старательно так считает. Сбивается и опять Упрямо начинает С первого такта играть.
Пока что одной рукою. Аккорды с трудом берёт. И до педалей ногою Едва-едва достаёт.
А музыка притаилась, Уже в этом доме живёт. Пока ещё не проявилась – Волшебного часа ждёт.
Однажды тонкие руки Над клавишами вспорхнут, Прозрачные чистые звуки, Как капли дождя, упадут.
Бурной рекой расшумятся, Тихим ручьём зажурчат. И будут они смеяться, И вальсом они закружат...
Девочка очень старается Мелодию верно сыграть. А музыка улыбается И ей помогает считать: Раз и, два и, три...
Елена Тутник
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Вторник, 22.07.2014, 19:14 | Сообщение # 67 |
 знаток
| Союз прекрасный – музыка и дети! Какое счастье слышать голоса, Которых нет чудеснее на свете, И видеть благодарные глаза. Любимый хор - мы верим без сомненья – Порадует еще нас много лет, Пусть новое приходит пополненье И новых добивается побед.
Музыка – это не только лишь звук, Музыка – это движенье, И вылетает, как птица из рук Нот беспокойных круженье.
|
|
| |
Elen@ | Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 10:26 | Сообщение # 68 |
 новичок
| После концерта
Концерт окончен, музыка вдруг смолкла Но так ли это? Кажется сейчас Она звучит и будет долго – долго Ещё звучать для каждого из нас. И будет звать в неведомые дали, Звенеть, искриться радугой – дугой, Как будто нам жар – птицу в руки дали И напоили всех живой водой. Такой могучей, сказочною силой Порой бывает музыка полна, Что кажется, как солнце, негасимой, Как океан, безбрежною она… К.Ибряев
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Четверг, 14.08.2014, 11:16 | Сообщение # 69 |
 знаток
| В симфонической буре оркестра Наступает порой тишина, И тогда после страстного presto, Чуть вздыхая, рокочет она.
Длится звук, то далекий, то близкий, И под плеск задремавших лагун Лебединые руки арфистки Бродят в роще серебряных струн...
|
|
| |
Оксана_Анатольевна | Дата: Пятница, 24.10.2014, 13:05 | Сообщение # 70 |
 админ
| В адрес образовательного портала пришло письмо от нашей коллеги, Светланы Кабановой, Дюссельдорф, Германия (Светлана родом из Минска):
"Дорогие большие и маленькие читатели!
Это стихотворение волшебное и даже лечебное! Оно написано в ярком и красочном душевном порыве, совместно с преподавателем музыки Любовью Чекаловой. Хочется, чтобы оно достигло очень-очень-очень многих детских сердец! Лети, наша музыкальная радуга, дари всем радость! Вы поможете продолжить её полет? Спасибо!"
Нотный дом
Здравствуй, добрый нотный дом!
- Кто живет здесь?
- Мы живём! –
Дружно ноты говорят,
Собираясь в звукоряд.
В дом нам хочется войти,
Но преграда на пути:
На двери висит замок,
Кто б его открыть помог?
Есть волшебник и у нас,
Ласковый, как солнца луч,
Открывает дверь сейчас
Фантазёр - скрипичный ключ.
Я – нота «До»,
я в пальто фиолетовом,
«До-до-до», - напеваю приветливо.
Нота «Ре»
Во дворе
краской синей
«Ре-ре-ре», - написала красиво.
Нота «Ми»,
«Ми-ми-ми» -
Мы с тобой.
У тебя платья цвет
голубой.
Нота «Фа» как зелёная фея,
«Фа-фа-фа», - повторяем скорее.
Нота «Соль» - это солнечный зайчик,
«Соль-соль-соль»,
жёлтый как одуванчик.
«Ля-ля-ля» - цвет оранжевый, спелый:
Нота «Ля» апельсинов наелась.
«Си» - волшебного красного цвета,
«Си-си-си», словно мак из букета.
Ах, какой чудесный дом,
Сколько ярких красок в нём!
Если их передружить,
Можно радугу сложить.
Вместе с нотами потом
Мы о радуге споём,
Будут радовать ребят
Краскоряд и звукоряд.
Расскажи-ка папе с мамой,
Повторить их попроси:
Звукоряд зовется гаммой –
До-ре-ми-фа-соль-ля-си.
Будем звуки собирать,
Будем в радугу играть!
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Четверг, 29.01.2015, 09:23 | Сообщение # 71 |
 знаток
| Всюду музыка живёт Лица вздыхает из сада Чуткая музыка всюду живёт- В шелесте трав, В шуме дубрав, Только прислушаться надо.
Звонко струиться ручей Падает гром с небосвода- Это мелодией вечной своей Мир наполняет природа.
Птицы встречают восход, Ласточка солнышку рада! Чуткая музыка всюду живёт, Только прислушаться надо. Вадим Семернин
Берёзовая роща – это арфа: На ней играет набежавший ветеР Простую, незатейливую песню… А бор сосновый - золотой орган, И музыка его почти что зрима: Она взлетает вверх движеньем кроны. И убежавший в поле перелесок, Как парень, растянул свою гармонь Широкую мелодию Руси И вижу я в орешнике – рожок, И слышу я в осине – балалайку, И клён звенит, Как бубен настоящий! И я теперь совсем не удивляюсь, Как много музыкальных инструментов Подметил у природы человек… В. Семернин
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Среда, 18.02.2015, 21:41 | Сообщение # 72 |
 знаток
| Ежедневно, ежечасно, Каждый миг существования Слышу музыки прекрасной Я знакомое звучание.
Вслушайся, она повсюду. Слышишь, словно чьи-то руки Из теченья наших судеб Плавно извлекают звуки.
И в ушах звенящий ветер, И полночных снов хрустальность, Все, что только есть на свете, Источает музыкальность.
Все, чем только еще можно Чувств поджечь опасный порох, И часы, что бьют тревожно, И листвы спокойный шорох,
И глубокое молчание В ритм дождя, что бьет по крыше, Это музыки звучание. Вслушайся и ты услышишь… Миронов Сергей
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Четверг, 19.02.2015, 00:05 | Сообщение # 73 |
 знаток
| Что может быть красноречивей рук? Чувствительнее, мягче и нежнее? Для музыканта Пальцы – образ! Слух Аккордов бесконечное движенье.
То звуки осторожны и тихи Или задорны, жалостно – печальны. Со всех сторон, снаружи, изнутри, Возникшие нарочно и случайно.
Безумное шептание листвы Осенним утром, ветра плач надрывный. Я слышу дребезжанье темноты, И шелест волн, и чайки крик унывный.
Все в музыке, в природе и во мне, Сливается, расходится кругами… Я таю. Наяву или во сне, Как млечная дорога под ногами.
Татьяна Севастьянова
|
|
| |
Светлан@ | Дата: Воскресенье, 20.09.2015, 15:09 | Сообщение # 74 |
 интересующийся
| «Ты и Музыка»
Ты слышишь музыкув любом движенье дня. Она бежит навстречу лёгкими шагами Или течёт, тихонечко звеня, Перекликаясь с небом голосами. Ты слышишь музыкув гудении осы И в шорохе опавшего листочка. Пусть капают минуты и часы И разбивают время на кусочки, Но музыку разъятьнельзя никак, Она течет единою волною, И, как морской прилив, за тактом такт, Всё заполняет музыка собою. И я в ее волнах тону, тону, тону И, вынырнув, так сладко удивиться, Как музыку, услышав тишину И взмах крыла с куста вспорхнувшей птицы
Татьяна ЗУБКОВА
Сообщение отредактировал Светлан@ - Воскресенье, 20.09.2015, 15:10 |
|
| |
Светлан@ | Дата: Воскресенье, 20.09.2015, 15:14 | Сообщение # 75 |
 интересующийся
| Вместе с дочкой чаще пойте (Е. Раннева)
Научилась Маша петь И поёт с утра до ночи. Ну, куда певунью деть? Маша - маленькая дочка.
И поёт девчушка песни Про корову, про слона, С песней Маше интересней, Песня очень ей нужна.
Если спетых песен мало, Начинает всё сначала: Про слона и про корову, А потом продолжит снова: Про корову и слона. Песня девочке нужна.
Дочь поёт с утра до ночи, А когда закроет очи, Песни бабушка поёт - До рассвета не уснёт.
Покупали Маше книжки, Приносили в дом мартышку. Дед аквариум принёс, В дом вселился рыжий пёс.
Папа Машу развлекает И от пенья отвлекает, Дед шумит, как самолёт, Ну, а Машенька поёт.
Мы врача позвали к Маше: - Помогите дочке нашей, Целый день дитя поёт, Нам покоя не даёт.
Врач сказал: - Не беспокойтесь. Он совет нам дал такой: - Вместе с дочкой чаще пойте - И в семью придёт покой.
Сообщение отредактировал Светлан@ - Воскресенье, 20.09.2015, 15:15 |
|
| |