Стихи о музыке
|
|
Наталья_Гермогеновна | Дата: Четверг, 03.01.2013, 16:36 | Сообщение # 46 |
 знаток
Статус: Offline
|
Без музыки - совсем не праздник, Никто б на нем не веселился! И даже Дед Мороз-проказник Когда-то музыке учился. Чтоб дирижировать метелью И подпевать тихонько вьюге... И у него был свой Учитель - Не только лишь друзья и слуги!
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Четверг, 03.01.2013, 18:45 | Сообщение # 47 |
 знаток
|
Когда мечта от нас уходит, и боль тоски съедает нас, мы тихо музыку включаем, и слезы катятся из глаз
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Суббота, 19.01.2013, 11:46 | Сообщение # 48 |
 знаток
| Винокуров Евгений
Стихия музыки — могучая стихия. Она чем непонятней, тем сильней. Глаза мои, бездонные, сухие, Слезами наполняются при ней.
Она и не видна и невесома, И мы ее в крови своей несем. Мелодии всемирная истома, Как соль в воде, растворена по всем.
Покинув помещенья нежилые, Вселившись в дом высокий, как вокзал, Все духи музыки — и добрые и злые – Безумствуют, переполняя зал.
Но и сейчас, когда оркестр играет Свою неимоверную игру, Как нож с березы, он с людей сдирает Рассудочности твердую кору.
|
|
| |
solo | Дата: Четверг, 21.03.2013, 19:49 | Сообщение # 49 |
неравнодушный
| Как поспорили Кисть и Скрипичный Ключ. сценарий Надежда Послухаева Рассказчик: Мир полон историй о спорах людей Кто выше, сильней, красивей и умней. Но спорам и ссорам цена – медный грош, Ведь каждый по-своему в чём-то хорош.
Где и когда, я не дам вам ответа, Но вот как случилась история эта… С Кистью поспорил Ключик Скрипичный, О том, кто важнее…Ну, всё как обычно.
Скрипичный Ключ: - Семь лучших нот в моём отряде! Построю их, как на параде, Махну рукой – они звучат. А что, скажи, есть у тебя?
Кисть: - А у меня есть семь цветов, И каждый в тысячу тонов. Я их легко на холст кладу, Что хочешь, я изображу
Скрипичный Ключ: - Я показать легко могу Жужжанье пчёлок на лугу, Рассвет, дыханье ветерка, Прохладу летнего ручья…
Кисть: - Всё это я, скажу тебе, Легко рисую на холсте. И грусть, и радость, без труда Изобразят мои цвета!
Скрипичный Ключ: - А я могу людей заставить В звучанье нот моих растаять: Смеяться, плакать и любить… Со мною людям легче жить!
Кисть: - Об этом не тебе судить! …Я миг могу остановить, Прекрасное в века несу, Я красотою мир спасу!
Скрипичный Ключ: - Нет, не согласен я с тобой! Ни что не вечно под луной, Лишь музыка всегда жива, Лишь в ней сокрыта красота!
Кисть: - Как можешь ты, крючок простой, Весь мир наполнить красотой? Да, звуки музыки милы, Но в красках больше красоты!
Скрипичный Ключ: - Ты – просто палка с волосами, Удел твой – только рисованье! Что красота? Твоя мазня? …Ну, насмешила ты меня!
Рассказчик: В их спор вмешался человек. Он был художник и поэт, Танцор, певец и музыкант, Он многогранный был талант.
Человек: - О чём вы спорите? Зачем? Я рассужу вас без проблем: Вы расскажите мне о том, Как чуден мир, где мы живём.
Кисть: - Я краски возьму и начну рисовать!
Скрипичный Ключ: - Я музыкой ноты заставлю звучать!
Рассказчик: Семь нот, семь цветов оживут в одночасье.
Человек: - Не стоило спорить: В гармонии счастье!
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Суббота, 23.03.2013, 00:50 | Сообщение # 50 |
 знаток
| Анна Вельк
Не пойте песни без чувств и без сердца, Не пойте песни, чтоб просто петь, Пусть в душу льется вам смысл словесный, Заставив струны ее звенеть.
Не мастерством ведь и не искусством Стучится песня в сердца людей, А нами вложенным в нее чувством, Из сердца льющимся, как елей.
Ведь песни - это молитвы наши, В них то хваление, то мольба. То это для нас фимиама чаша, То пустой , издающая звук, труба.
Эмоции наши скрывать мы вправе, Но сердце - сердце должно звенеть, Когда поем мы Иисусу славу, А равнодушно не надо петь.
Из сердца вынесем наши песни, Из самых наших глубин души, Тогда будут небу они известны, И в нас засияют его лучи!
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Четверг, 04.04.2013, 13:35 | Сообщение # 51 |
 знаток
| С Днём Музыки
Что с музыкой сравнится по звучанью? Шум леса? пенье соловья? Грозы раскаты? Ручейка журчанье? Сравнения не в силах я.
Но всякий раз, когда в душе смятенье,- Любовь иль грусть, веселье иль печаль. В любом природой данном настроенье Вдруг начинает музыка звучать.
В душе звучит на струнах подсознанья,- Гремит в литаврах и в цимбалах бьёт,- Передавая радость иль страданье- Сама душа, казалось бы поёт!
Все праздники нужны нам, вне сомненья! И вот -День Музыки ! И в праздник пожелать Хочу вам музыканты, вдохновенья!
И снова, снова, снова-Музыку играть!
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Суббота, 08.06.2013, 08:44 | Сообщение # 52 |
 знаток
| Стихи к пьесам из "Детского альбома" П.И.Чайковский
Тили – бом, тили – бом, Раскрывается альбом. Не простой, а музыкальный, То весёлый, то печальный. Сочинённый для ребят Много лет тому назад.
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Суббота, 08.06.2013, 08:45 | Сообщение # 53 |
 знаток
| БОЛЕЗНЬ КУКЛЫ Тихо – тихо, тишина Кукла бедная больна. Просит музыки она Дайте, что ей нравится И она поправится.
НОВАЯ КУКЛА Всех красивей, всех милее Кукла новая моя. Только с нею, только с нею Целый день играю я. Расскажу ей на ночь сказку, Укачаю в тишине. Эту куклу – синеглазку Подарила мама мне.
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Суббота, 08.06.2013, 08:47 | Сообщение # 54 |
 знаток
| МАРШ ДЕРЕВЯННЫХ СОЛДАТИКОВ Деревянные солдатики Маршируют до зари. Изо всей из математики Знают только раз-два-три.
ЛОШАДКА Посмотрите, как я красива Хороший и хвост и грива. Цок-цок-цок стучат копытца Ты не хочешь прокатиться?
ЛОШАДКА Мы лошадку оседлали Гоп-гоп-гоп Ребятишек покатаем Гоп-гоп-гоп. Машет гривою лошадка золотой Покаталися , ребятки? Тпру, лошадка, стой
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Суббота, 08.06.2013, 08:54 | Сообщение # 55 |
 знаток
| БАБА ЯГА Баба старая Яга Вместо носа – кочерга. Ходит – бродит по лесам Здесь и там. Как увижу на лугу Эту самую Ягу От неё со всех ног убегу. *** Иду пешком из дома в дом Но дети мне не рады. А я исправилась давно И мной пугать не надо. ***
Баба-Яга целый месяц в постели. Хвори, недуги её одолели. - Ах, я бедняжка! – вздыхает Яга,- Ноет моя костяная нога.
Т. Керстен
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Суббота, 08.06.2013, 09:23 | Сообщение # 56 |
 знаток
| Баба Яга Избушка на ножках подалась в бега. Осталась без дома старушка Яга. Ни печки, ни ступы, ни молодца нет: Водичка на завтрак, грибок на обед. Угнали избушку и канули прочь. Нечистая сила не в силах помочь. Лишь только надежда на связи свои: Старушке пришлось обратиться в ГАИ. Назначили розыск и план перехват. Включили прожектор на сто киловатт. Весь лес обыскали, все чащи прошли, Но так ничего и нигде не нашли. И только, примерно, два года спустя Старушка узнала в последних вестях, Что будто дошёл до милиции слух: Избушку увёл симпатичный избух. Что где-то в далёкой и тёмной тайге, Где их ни ГАИ не найти, ни Яге, Живут себе тихо, счастливо, небось. И три избушонка у них завелось. М. Придворов
Баба Яга
На опушке есть избушка, Там живёт одна старушка Уже много-много лет, И друзей у неё нет. Вот и вертится избушка Как желает та старушка. Повернётся к лесу задом И старушка очень рада. На метле каждую ночь Полетать она не прочь. Та метла тем знаменита, Что стояла у корыта. Тому корыту много лет И замены ему нет. В нём она готовит ужин, Если ей он очень нужен. В нём она бельё стирает, Даже двери подпирает, Чтоб случайный сквознячок Не застудил её бочок. В. Косов
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Четверг, 11.07.2013, 08:37 | Сообщение # 57 |
 знаток
| Прибежали к нам игрушки, Чтобы музыку послушать. Чтобы слушать песенки. Кто споёт их весело? Посмотрите, у гостей оказалась карусель! Карусель, ты нас ответь, Что сейчас мы будем петь!
А сегодня кукла Таня Ручкой всех к себе поманит. Хочет с детками играть, Песни петь и танцевать. У Тани сундучок чудесный А в нём загадочки и песни.
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Пятница, 12.07.2013, 13:31 | Сообщение # 58 |
 знаток
| Музыка Есть в музыке такая неземная, Как бы не здесь рождённая печаль, Которую ни скрипка, ни рояль До основанья вычерпать не могут. И арфы сладкозвучная струна Или органа трепетные трубы Для той печали слишком, что ли, грубы, Для той безмерной скорби неземной. Но воn они сошлись, соединяясь В могучее сообщество оркестра, Как только палочка всесильного маэстро, Как перст судьбы, указывает ввысь. Туда, туда, где звучные миры, И нету им числа, и нет предела. О, этот дирижёр, он знает дело. Он их в такие выси вознесёт! Туда, туда, всё выше, всё быстрей, Где звёздное неистовствует фуга… Метёт метель. Неистовствует вьюга. Они уже дрожат. Как их трясёт! Как в шторм девятибалльная волна, В беспамятстве их кружит и мотает, И капельки всего лишь не хватает, Чтоб сердце наконец разорвалось. Но что-то остаётся там на дне И плещется в таинственном сосуде Остаток, то остаток самой сути, Её безмерной скорби неземной. И вот тогда с подоблачных высот, Той капельки владетель и хранитель Нисходит инопланетянин Моцарт И нам бокал с улыбкой подаёт. И можно до последнего глотка Испить её, всю горечь той печали, Чтоб чуя уже холод за плечами, Вдруг удивиться - как она сладка!
Юрий Левитанский
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Суббота, 13.07.2013, 20:52 | Сообщение # 59 |
 знаток
| Сентиментальный вальс
Наверно, я б не вспомнила о вас, Но у Чайковского в то утро воскресенья В усадьбе, под «Сентиментальный вальс» Застенчиво кружился снег весенний.
Внимая вальсу, в стороне от всех, Я думала, бредя пустой аллеей: Он с вами схож, весенний этот снег, Что тронуть ветви нежностью не смеет.
И снова стынь откуда-то взялась, И грусть, что время вёсен пролетело… Ах, этот вальс, сентиментальный вальс, Задумчивый, весь от снежинок белый.
Ирина Волобуева
Земляк
Не найти гениальней и проще Ритмов тех, что подскажет капель, Соловей, растревоженный в роще, Пастуха зоревая свирель… Всё впитается в чуткую душу И вернётся мелодией вдруг… Тихий мальчик из Воткинска Слушал звуки милой природы вокруг… Лошадей пробегающих топот И визгливые скрипы дверей, И колосьев взволнованный шёпот, И унылую песнь косарей. Ничего нет на свете чудесней И прекраснее нет ничего, Чем простая народная песня, Что в душе разливалась его. И в вплетались в мелодию эту Тихой рощи зелёный язык, Зоревая полоска рассвета, Птичий крик, полумесяца лик. У рояля поблёскивал лак… От Удмуртской земли начинался Петр Чайковский – Великий земляк.
Степан Широбоков
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Среда, 17.07.2013, 00:41 | Сообщение # 60 |
 знаток
| Мелодия
Мир ярких звуков, трепетных созвучий, Ты, к сожаленью, не подвластен мне, Но слух твоей мелодией зовущий Заворожён в звенящей тишине… Пусть не дано мне гроз и грёз Будить полётом пальцев вдохновенных, Чтоб им внимали, не стирая слёз, - Зато всем сердцем, каждой нитью нерва, Накалом чувств, дыханье затая, В напеве ветра, в шуме старой вербы, В ликующих раскатах соловья Тебя я слышу, принимаю, верю, - Мелодия земного бытия!
Алесь Звонак (перевод с белорусского Б. Спринчана)
|
|
| |