Образовательный портал

Моя малая Родина

16.10.2013 yulia17061982 Тексты 2693 0 5.0

МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

Конспект познавательного занятия 


Автор - Бурмистрова Светлана Викторовна, 

воспитатель МДОУ д/с № 14,

г. Сердобск Пензенской области.  


Цель:

Познакомить детей с предметами русского народного быта.
Задачи:
Создать условия, способствующие умению вести беседу, рассуждать, правильно отвечать на вопросы.
Обогащать речь детей пословицами, поговорками из народного фольклора.
Развивать интерес к традициям русской культуры.
Воспитывать у детей любознательность, интерес, любовь к родному краю.
Ход:

Воспитатель ( одета в русский костюм)- проходите, гости дорогие, «Гость на гость - хозяину радость», просим в избу.

«Красному гостю - красное место». Проходите, дорогие, садитесь на скамьи дубовые, будьте как дома. 

Собрались мы сегодня в деревенской, русской избе. Есть в ней много необычного, интересного, незнакомого нам. Сейчас я загадаю вам загадку, а вы попробуйте отгадать и найти отгадку в нашей избе:
« Сверху дыра, снизу дыра,
А посередине - огонь да вода»
( самовар).
« Не бык, а бодает,
Не ест, а еду хватает,
Что схватит – отдает,
Сам в угол идет»
( ухват).
« Черныш – загорыш,
Куда поехал?
Молчи, кручено- вверчено,
Там же будешь!»
( чугун и горшок).

- Посмотрите, дети, самое большое место в русской избе занимает печка. Вот в такой печи и готовили люди себе пищу: щи да кашу, да блины пышные да вкусные. А готовили еде не в таких кастрюльках, что сейчас у нас дома, а вот в таких чугунках. Человек, сколько себя помнит, всегда старался сделать свое жилище уютным и красивым. Сейчас у нас красивую керамическую посуду делают гжельские и абашевские мастера. У нас, в Сердобском районе также существовал гончарный промысел. Возник он в 60 – 70 годах прошлого столетия в селе Соколка. Сокольские гончары работали на ручном гончарном круге. Вскоре посуда из села Соколка появилась во многих регионах Пензенской и Саратовской губерний. 

Изделия сокольских мастеров хранятся во многих музеях нашей страны. Самая вкусная пища получалась вот в таких чугунках ( показывает).

- А как же чугунок такой в печку поставить? Далеко ведь, рукой не достать. Как вы думаете ? (с помощью ухвата). Верно, дети, посмотрите, какой он длинный, да черный. У него есть ручка и круг по размеру чугуна. 

- А почему его ухватом зовут? ( он чугунок с едой ухватывал)

- Верно, дети, в печи – то огонь горит, попробуй, заберись туда голыми руками! Вот и помогал ухват чугунок в печь или из печи вытаскивать. 

- А вот этот сосуд немного на чугунок похож, но только он выше и горлышко у него длинное да высокое. В таких горшках хозяйки молоко хранили. Молоко там холодное было, да и не прокисало долго.

- Но не только молоко люди пили, а любили и чайком побаловаться. В чем сейчас вы дома вы дома воду для чая греете? ( на газовой плите в чайнике). А вот раньше люди пили чай из самовара. Про него такая загадка есть: 

« Четыре ноги, да ухо,
Один нос, да брюхо».
( самовар).

Послушайте, какое красивое слово - самовар, т. е. сам варит. Раньше, когда не было электричества, воду подогревали в самоваре дровами. У самовара была труба. Сухие лучинки ( показывает) складывали вниз самовара, поджигали, из трубы шел дым, а вода нагревалась. 

Люди старшего поколения убеждены, что из самовара пить чай, попахивающий дымком, гораздо вкуснее. Такие самовары изготавливали русские мастера в городе Тула, продавали их на ярмарке. Своими самоварами тульские мастера славятся до сих пор.

А сейчас послушайте еще загадку: 

« По реке – простыне, плывет пароход,
То в зад , то вперед.
А за ним такая гладь –
Ни морщинки не видать».
( утюг).

- Правильно, дети, это утюг. Но ведь раньше не было электричества и одежду гладили при помощи рубели ( показывает , как это делали). Но потом в русской горнице появился утюг, но он был необычный. Верх у него открывался, и в него засыпали горячие угли. Благодаря углям, утюг нагревался, и можно было гладить.
- дети, как много мы узнали сегодня интересного, вам понравилось?
Здесь, в моей русской горнице, еще много вещей и предметов, о которых мы еще не все знаем.
 - Ой, мои дорогие, а про чай- то с блинами забыли! Ведь « не красна изба углами , а красна пирогами». Вот этим сковородником я и достану блины из печи. Кто хочет отведать блины с чаем из самовара - милости просим. 
- Ну, а сейчас и поиграть можно.


Русская народная игра « Карусель». 

- « Играть - не уставать,
Не ушло бы дело».
 - До свиданья , гости дорогие. 
« Чем богаты, тем и рады».

- Милости просим побывать у нас следующий раз.


Ключевых слов нет...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Теги
голос театр предмет игра дошкольник песня презентация интеграция пение Снежинки дождик музыкальные инструменты Сказка Ритм клип Музыка Вальс инструменты Музыкальная Выпускной слушание музыки сценарий дед мороз ОСЕНЬ Живопись родители конспект здоровьесбережение документация праздник семья новый год зима занятие Видео дети Золушка Чайковский Елка детский сад пдд 8 марта День матери игрушки ВЕСНА птицы проект конкурс здоровье 23 февраля солнышко Масленица спорт День победы дружба ветераны классическая музыка Путешествие физкультура Досуг Россия восприятие Родина Лето школа овощи Букет кукла малыши бисероплетение куклы дизайн вышивка крестом роспись фантазия декупаж квиллинг вышивка Мордовия шерсть маки панно интерьер вязание крючком дизайн интерьера оформление костюм береста искусство Авторская война стихотворение победа концерт Авторская Песня снег 9 мая мама колыбельная танец
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0