Знакомство с инструментами и оркестром - Страница 2 - Форум
Образовательный портал
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 2 из 8«123478»
Форум » Музыкальному руководителю детского сада » Детский оркестр » Знакомство с инструментами и оркестром (рассказы о инструментах)
Знакомство с инструментами и оркестром
Оксана_АнатольевнаДата: Пятница, 16.09.2011, 19:42 | Сообщение # 1
админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Статус: Offline
Знакомство дошкольников с инструментами симфонического, народного, духового, шумового оркестров, необычными и традиционными инструментами народов мира.

Отдельное спасибо всем, кто нажмет кнопку социальных сетей в понравившемся Вам сообщении!!!
 
Оксана_АнатольевнаДата: Пятница, 30.12.2011, 19:32 | Сообщение # 16
админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Статус: Offline
Знакомство с инструментом "Рубель"

Рубель

Рубель, так же как и ложки, — предмет повседневного обихода русского народа. В прежние времена, когда утюга еще не было, белье гладили, накручивая его во влажном состоянии на скалку и затем продолжительное время укатывая, утрамбовывая рубелем.
Рубелем хорошо подчеркивается исполнение всякого рода коротких арпеджио или форшлагов. Злоупотреблять им не следует, так как звучание его может быстро приесться.


Прикрепления: 1315228.gif(32Kb) · 8368985.jpg(36Kb) · 6468588.jpg(128Kb) · 9969455.jpg(16Kb) · 2292039.jpg(25Kb)
 
Оксана_АнатольевнаДата: Суббота, 21.01.2012, 20:54 | Сообщение # 17
админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Статус: Offline
Знакомство с гармонью, аккордеоном, баяном



Откуда к нам пришел аккордеон?

Аккордеон имеет очень интересную историю, он появился далеко не сразу, к его появлению история музыки прошла через изобретения ручных и губных гармоник… Само название «аккордеон» (по-французски «accordeon») означает «ручная гармоника».

Так назвал его в 1829 году в Вене мастер Кирилл Демиан, когда изготовил вместе с сыновьями Гвидо и Карлом гармонику с аккордовым аккомпанементом в левой руке. С той поры все гармоники, имевшие аккордовый аккомпанемент, стали называться во многих странах аккордеонами. Если считать со дня названия инструмента, то ему уже более 180 лет, т.е. почти два века.


Христиан Фридриг Людвиг Бушман (1805-1864)
А еще раньше, в 1822 году Христиан Бушман [1], приделав кожаный мех к своему усовершенствованному камертону для настройки органов, изобретает маленькую губную гармонику и совершенствует её. Как раз ровно на целый век раньше появления на свет Пилипко В.Е., моего учителя.

В те годы Христиан жил в Берлине и работал настройщиком органов и фортепиано. Чтобы облегчить настройку органных труб, он сконструировал специальное приспособление - маленькую коробочку, в которую был вделан металлический язычок. Когда Христиан вдувал ртом воздух в коробочку, язычок звучал, издавая тон определенной высоты. Однако мастеру не нравилось, что одна рука была занята этим приспособлением, а для работы оставалась только другая. Тогда Бушман вделал каждый язычок в мех. Теперь во время настройки мастер ставил приспособление рядом с собой, растягивал мех кверху и отпускал. Сжимаясь под давлением собственного веса, мех подавал воздух на язычок, и тот звучал.

Обе руки мастера оставались свободными, а, кроме того, не нужно было дуть ртом, что тоже облегчало работу. Таким образом, звук инструмента извлекался язычками свободно проскакивающими через отверстие в рамке под давлением струи воздуха вдыхаемой музыкантом. Гармоника получила разновидности диатонической и хроматической.

Потом он догадался, что незачем делать к каждому язычку собственный мех. Можно встроить все язычки в один мех, а чтобы они не звучали одновременно, оснастить их клапанами. Теперь для получения нужного тона надо было открыть один клапан над соответствующим язычком, а остальные оставить закрытыми. А еще чуть позже он понял, что изобретенную им конструкцию можно превратить в самостоятельный музыкальный инструмент. Так мастер, облегчая себе труд (сейчас мы назвали бы это рационализацией), пришел к новой форме музыкального инструмента. В ту пору ему было всего семнадцать лет... Христиан изобрел новую форму музыкального инструмента, но пока не сам инструмент, потому что играть на нем было еще нельзя: ведь клапанный механизм предназначался лишь для настройки. Фридрих пытался довести до конца свой замысел и сделать ручную гармонику, но у него было очень мало времени на это - все отнимала основная работа.


Первая конструкция современных язычков аккордеона

В 1827 году инструмент, названный уже эолиной, попал в Англию. Цитата из «The German Æolian Tutor» 1830 года: «тhis elegant little instrument was first brought to England from Germany, early in the year 1827, by the Right Hon» (этот маленький элегантный инструмент привезён в Англию из Германии в 1827 году Райтом Хоном.





В технике нередко идею подает один, а разрабатывает ее другой. Например, электрическая лампочка впервые загорелась в лаборатории русского электротехника Александра Николаевича Лодыгина, но до работоспособного и промышленного вида ее довел Эдисон. Так бывало и в музыкальной технике, так случилось и с ручной гармоникой. И вот эта «детская игрушка» попадает в руки к известному уже нам венскому органному мастеру Кириллу Демиану. Он усовершенствует ее и 6 мая 1829 года подает заявку на инструмент, названный им аккордеоном. И уже через девятнадцать дней Демиан получает правообладание на свое изобретение. Можно подивиться и оперативности самого Демиана: еще через несколько дней он вместе со своими сыновьями начинает производить аккордеоны и продает их. И вскоре, еще в год своего появления на свет, аккордеон Демиана становится известным инструментом, а не детской игрушкой, т.к. на нем можно было играть - правда, очень простые мелодии и только в одной тональности, потому что он имел всего пять кнопок на правой стороне и пять на левой… Это первый прообраз современного инструмента. И ему уже так много лет и он так сильно модернизирован, что от той «детской забавы» осталась одна идея!

картины художников:

- Владимир Худобко. Гармонист. 1998

- Николай Богданов-Бельский Сидящие крестьянки и юный гармонист.

художники подписали свои картины - гармонист - детей можно попросить исправить ошибку в названии smile

- Josef Čapek Harmonikár. 1919 г.

- Morgan Weistling Pride and Joy 2011 г.

- Norman Rockwell Music Lesson

- Игорь Сидоров Дедок.

- Константин Коровин Русская зима.

- Марина Громенко Пьеро 2009 г.

- Николай Устинов Хоровод у елки.

- Ольга Калашникова Гармонь и платок. 2006 г

- Филлип Малявин Народные песни.

 
Оксана_АнатольевнаДата: Суббота, 21.01.2012, 20:57 | Сообщение # 18
админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Статус: Offline
Знакомство с роялем, фортепиано, органом





История

Предшественниками фортепиано были клавесины и изобретённые позднее клавикорды. Их недостатками были быстро затухающий звук, что мешало игре legato, и постоянный уровень громкости, что исключало один из важных выразительных средств музыки - динамику (изменение громкости).

Механика современного фортепиано была изобретена итальянским мастером Кристофори ок. 1709 г., в его конструкции молоточки находились под струнами. (Конструкция была названа gravicembalo col piano e forte, откуда современное название.) Похожие системы были разработаны Мариусом во Франции (1716) и Шрётером в Германии (1717—21). Система, основанная на принципе подбрасывания прикреплённого к клавише молоточка, была изобретена Зильберманом и его учеником И. Штейном в 1731 г. В 1821 г. Эрар изобрёл механику с двойной репетицией, которая позволяла извлекать звук при быстром повторном нажатии клавиши (в предыдущих инструментах молоточек медленно отходил от струны, и это было невозможно).

В России производство фортепиано связано с деятельностью мастеров Тишнера и Вирты в 1818—1820 гг. Сегодня крупные производители фортепиано имеют свои, немного различающиеся, версии фортепианной механики. Первые музыкальные произведения для фортепиано появились в XVIII столетии (Гайдн, Моцарт). В ходе развития к инструменту были добавлены педали. В XX веке появились принципиально новые инструменты — электронные пианино и синтезаторы.
О.Мандельштам. Рояль (детское)

Мы сегодня увидали
Городок внутри рояля.
Целый город костяной,
Молотки стоят горой.

Блещут струны жаром солнца,
Всюду мягкие суконца,
Что ни улица — струна
В этом городе видна.

картины художников:

- Pierre - Auguste Renoir

- Danielle_Richard

- Gerard_Marguerite_The_Piano_Lesson

- И.С.Куликов. За роялем 1938

- СЕРГЕЙ ВИНОГРАДОВ Играет 1914 г.

- ПЬЕР-ОГЮСТ РЕНУАР Девушка за пианино 1875 г.
 
Оксана_АнатольевнаДата: Суббота, 21.01.2012, 20:58 | Сообщение # 19
админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Статус: Offline
Знакомство со скрипкой, виолончелью



картины художников:

- Anton Ebert The Attentive Audience. 1870 г.

- Emzari Kiknavelidze Duet.

- Giradot A Renealsal on the Sly.

- John George Brown The Boy Violinist. 1874 г.

- Leon Lewkowicz Gypsies 1929 г.

- William Sidney Mount The Power of Music 1847 г.

- William Whitaker Виолончелист

- Александр Антонюк Музыка на улице. 2008 г.

- Антон Гржибовский Весна и осень. 2006 г.

- Арунас Зилус Мелодия Мечты

- Густав Жан Жак Виолончелистка

- Николай Богданов-Бельский Мальчик со скрипкой. 1897 г.

- Норман Роксвелл Дедушка маленькой балерины 1923 г.

- Сергей Ивченко Музыкант 2008 г.

- Charles Spencelayh A Broken String.
 
Оксана_АнатольевнаДата: Суббота, 21.01.2012, 20:59 | Сообщение # 20
админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Статус: Offline
Знакомство с ударными инстурментами



картины художников:



- Владимир Гусев "Юный барабанщик" 1995





- Альберт Анкер "Мальчик с барабаном" 1904

- Мартин Дроллинг "Портрет сына художника с барабаном"

- Уильям Меттью "Приор Исаак Джосси и Уильям Мулфорд Ханд" 1845

- Норман Роквелл "Барабан для Томми" 1921
 
Оксана_АнатольевнаДата: Суббота, 21.01.2012, 21:00 | Сообщение # 21
админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Статус: Offline
Знакомство с духовыми инструментами







картины художников:















- Анжела Моисеенко Трубач.

- Греков Митрофан Борисович. Трубачи Первой Конной армии.

- Зауервейд, Александр Иванович - Трубач кавалергардского полка.
 
Оксана_АнатольевнаДата: Суббота, 21.01.2012, 21:01 | Сообщение # 22
админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Статус: Offline
Знакомство с флейтой, саксофоном, кларнетом



картины художников:

- Johannes Gabriel Jentzsch Дуэт 1923 г.

- Баженов Сергей. Забытая мелодия 2009 г.

- Валерий Кожин Играющий на флейте 2003 г.

- Вячеслав Евса Вечерняя флейта.

- Юрий Дубинин Фонтан для флейты 2005 г.

- Тропинин Василий Андреевич. Мальчик с жалейкой (Портрет Ираклия Моркова). 1810е г.

- Светлана Рудикова Юный музыкант



- Чарльз Пирке Мальчик-пастушок

- Елена Прудникова Адажио
 
Оксана_АнатольевнаДата: Суббота, 21.01.2012, 21:02 | Сообщение # 23
админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Статус: Offline
Знакомство с гитарой, арфой, балалайкой



картины художников:



- Боровиковский Владимир Лукич. Портрет А. Г. Гагариной и В. Г. Гагариной 1795 г.

- Василий Тропинин Гитарист

- Хейтер Портрет миссис Хьюз

- Ян Вермеер Гитаристка 1672 г.

- Norman Rockwell — Музыкант

- Хруцкий Иван Фомич В комнатах усадьбы художника Захарничи Полоцкой губернии. 1855 г.

- Валерий Беленикин Домовой

- Валерий Беленикин Дед

- Мария Подвербная Зимний день 2005 г.

- Кухарь Сергей. Балалайка и бублики 2007 г

- Андрей Лашин Мальчик с балалайкой

- Николай Богданов-Бельский Праздник на крылечке 1931 г.

- Вера Ватага У самовара. 2007 г.

- Николай Кипецкий Балалаечник 2005 г.

- Екатерина Матецкая Натюрморт с балалайкой

- Николай Богданов-Бельский Игра на балалайке

- герб Ирландии

- Даниэль Герхард. Начало

- Роза-Аделаида Дюкре Автопортрет с арфой 1790 г.

- Шарль Монинье Котята на арфе
 
Людмила_МихайловнаДата: Понедельник, 30.01.2012, 22:59 | Сообщение # 24
профессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2266
Статус: Offline
Замечательная аудиокнига "Путешествие по звукам.Музыкальные инструменты".
Главное здесь - это самые настоящие, "живые" звуки, издаваемые самыми настоящими музыкальными инструментами.Весь этот аудиоспектакль звучит в очень удобном для восприятия малышей темпе, так что они с удовольствием его прослушают.
Читает Юрий Гальцев.

Путешествие по звукам: музыкальные инструменты

Аудио-серия для малышей от 2-х лет

Содержание:
1.В каждом звуке - целый мир!
2.Кончен вечер...
3.Колокольчик
4.Колокол
5.Скрипка
6.Бубен
7.Саксофон
8.Труба
9.Рояль
10.Маракасы
11.Балалайка
12.Флейта
13.Туба
14.Ксилофон
15.Тромбон
16.Кастаньеты
17.Фагот
18.Барабан
19.Арфа
20.Контрабас
21.Скрипка
22.Колыбельная
23.На сегодня мы прервемся..
Доступно только для пользователей
 
Людмила_МихайловнаДата: Вторник, 31.01.2012, 16:40 | Сообщение # 25
профессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2266
Статус: Offline
Симфонический оркестр вместе с Чевостиком. Аудиоэнциклопедия для детей
Веселый музыкальный спектакль в легкой и доступной форме расскажет ребенку о симфоническом оркестре. Познакомит с голосами основных инструментов, их особенностями, устройством и звучанием в музыкальных произведениях. В оформлении программы широко использованы отрывки из признанных шедевров композиторов-классиков.

Содержание:
01. Вступительная песенка
02. Путешествие начинается. Как звучит оркестр
03. Оркестровая яма. Дирижер
04. Контрабас
05. Виолончель
06. Альт
07. Скрипка
08. Арфа
09. Флейта-Пикколо, Большая флейта
10. Гобой
11. Кларнет
12. Фагот
13. Труба, тромбон
14. Труба
15. Валторна
16. Там-там, тарелки, треугольник, бубен
17. Колокольчики, колокола, литавры, ксилофон. Челеста
18. Что у рояля внутри. Клавесин. Фортепиано
19. Симфонический оркестр
20. Вот мы и дома!
21. До новых встреч! Заключительная песенка
Доступно только для пользователей
Доступно только для пользователей
 
Людмила_МихайловнаДата: Вторник, 31.01.2012, 17:52 | Сообщение # 26
профессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2266
Статус: Offline
Народные инструменты вместе с Чевостиком. Аудиоэнциклопедия для детей.

Доступно только для пользователей
Доступно только для пользователей
 
Оксана_АнатольевнаДата: Суббота, 04.02.2012, 20:20 | Сообщение # 27
админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Статус: Offline
Учимся играть на блок флейте. Автор - Буракофф. Отличное пособие с наглядными диаграммами и звуковыми файлами.

Пример разучивания - нота "си". (Проигрывание начнется, подождите... biggrin )



диаграмма:



скачать: Доступно только для пользователей
Прикрепления: 2648980.jpg(44Kb)
 
Наталья_ГермогеновнаДата: Суббота, 15.09.2012, 23:11 | Сообщение # 28
знаток
Группа: Модераторы
Сообщений: 1245
Статус: Offline


СКРИПКА
Н.Соломыкина

У каждой скрипки есть смычок.
Он верный,преданный дружок.
Когда скрипач смычок ведёт,
И плачет скрипка и поёт.
А гениальный Паганини
Игрой прославил своё имя.
Прикрепления: 4911669.jpg(40Kb)
 
Оксана_АнатольевнаДата: Воскресенье, 30.09.2012, 14:33 | Сообщение # 29
админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4499
Статус: Offline
Баблалайка

 
Людмила_МихайловнаДата: Четверг, 04.10.2012, 13:00 | Сообщение # 30
профессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2266
Статус: Offline
Девочки, попался довольно интересный, старый мультик "СТРАНА ОРКЕСТРИЯ"...
 
Форум » Музыкальному руководителю детского сада » Детский оркестр » Знакомство с инструментами и оркестром (рассказы о инструментах)
Страница 2 из 8«123478»
Поиск: