Музыкальные эксперименты
17.05.2015
Elen@
Видео
2386
5
5.0
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ Фрагмент музыкального занятия. Исследовательская музыкально-познавательная деятельность.
Автор - Севрюкова Елена Владимировна, музыкальный руководитель СП ДО ГБОУ города Москвы "Школа №1213 с углубленным изучением английского языка". В решении задач развития музыкального восприятия и познавательной деятельности в области музыки необходимо создание ситуаций, побуждающих детей к поисковой, исследовательской, экспериментальной деятельности (когда ребенок не получает готовых ответов на поставленный вопрос, а ищет его самостоятельно, пробует, экспериментирует, высказывает предположения). Конечно, это занимает много времени, но если ребенок в ходе какого-либо предлагаемого ему исследования, эксперимента сам действенным способом находит ответ на поставленный вопрос, то эти знания становятся его культурным достоянием. Если просто сообщить детям, что музыка в высоком регистре, быстрая и громкая звучит весело, а тихая и в низком регистре – настороженно, тревожно, то эти абстрактные, ничего незначащие для детей постулаты быстро ими забудутся. Для того, чтобы дети усвоили эти понятия, можно провести исследование «Как темп, динамика и регистр и сам способ извлечения звуков влияет на характер и настроение музыки. Для этого я предлагаю детям такую музыкально-дидактическую игру:
- исполняется музыкальное произведение с ярко выраженными музыкально-выразительными средствами – высокий регистр, быстрый темп, громкая динамика
- проводится беседа о характере музыки и средствах, при помощи которых это настроение выражено
- исполняется это же произведение, изменив средства музыкальной выразительности на противоположные (быстрый темп – на медленный, высокий регистр – на низкий и т.д.).
- с детьми снова проводится обсуждение, как изменилась музыка и почему.
Детям очень нравится такая игра. К ней можно возвращаться на примере других произведений. Такой метод нарочитой подмены очень хорошо работает на осознание детьми роли выразительных средств в создании музыкального образа.
Ключевых слов нет...