В гостях у Сказки - Изображения - Публикации авторов - Публикации авторов - Музыкальный сад
Образовательный портал

В гостях у Сказки

24.10.2013 ds71_skazka Изображения 880 10 3.9

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

Барельеф из соленого теста


Автор - Воропаева Татьяна Васильевна, 
воспитатель МБДОУ ЦРР - детский сад №71 «Сказка», 
г. Ставрополь. 


Техника изготовления поделок из солёного теста: 
  • Замешиваю тесто (300г муки, 300г соли «Экстра», 1ст. л. растительного масла, 200мл воды). 
  • Вылепливаю изделие и высушиваю его в духовом шкафу при низкой температуре. 
  • Готовое изделие раскашиваю гуашью или акриловыми красками. 
  • Затем оформляю в рамку и использую для дизайна интерьера ДОУ.

Сушка: 

  • Перед тем, как подсушивать изделие, нужно включить духовку на самый маленький огонь, затем поставьте противень на верхнюю полку и выдержите, пока изделие не начнёт подрумяниваться. 
  • После этого можно переставить противень на среднюю полку (температура должна быть от 75 градусов и не выше 125 градусов). 
  • Изделие можно считать высушенным, если при постукивании по нему пальцем звук звонкий, если звук глухой, то изделие внутри сырое, и процесс сушки нужно продолжить (изделие толщиной 5 мм сушиться в течение 1 часа). Сушку можно производить в духовке электроплиты, газовой плиты и на воздухе в летний период, но, ни в коем случае, нельзя высушивать изделие в микроволновой печи – они потеряют свою форму, соль легко загорается. 
Раскрашивание:

  • Если вы не использовали пищевой краситель при изготовлении теста, тогда после сушки изделие можно раскрасить акриловыми, темперными красками или гуашью (после гуаши изделие полностью покрывают лаком). 
Полезные советы: 

  • соль рекомендуется растворить в тёплой воде, воду вливать постепенно; 
  • муку лучше брать грубого помола; 
  • для вымешивания теста можно использовать миксер с соответствующей насадкой; 
  • процесс лепки лучше осуществлять на той поверхности, где изделие будет сохнуть: разделочная доска, поднос, противень, данную поверхность предварительно смочить водой; 
  • перед нарезкой теста протирайте нож промасленной тряпкой; 
  • держите руки сухими, иначе тесто будет к ним прилипать; 
  • для скрепления деталей используйте кисть и воду; 
  • тесто можно хранить в холодильнике, положив его в целлофановый пакет.

в гостях у сказки, живинка, барельеф, нетрадиционные материалы, соленое тесто
Всего комментариев: 10
avatar
10 semenenko-ahha • 11:29, 06.11.2013
Очень интересная СКАЗОЧНАЯ РАБОТА у Вас получилась - красочно, волшебно,и очень красиво! Спасибо за работу, и за подробное описание к ней.Мы В ВОСТОРГЕ!!!
avatar
9 basia • 12:25, 25.10.2013
Какая замечательная работа! Удачи в конкурсе))
avatar
8 vyrodova77 • 22:56, 24.10.2013
интересная работа- деткам наверное очень нравится так творить с вами. Вы молодец Татьяна В.
avatar
7 Димон • 22:40, 24.10.2013
Очень понравилась ваша работа! Яркая, забавная, чувствуется что сделано с душой! Удачи!!!
avatar
6 den-44a • 19:58, 24.10.2013
Какая вы молодец Татьяна Васильевна.Сразу видно человек своего дела, творческая личность.Безумно красивая работа Удачи в конкурсе!
avatar
5 Venia • 19:19, 24.10.2013
Татьяна Васильевна, только настоящий педагог может так подробно и понятно объяснить и показать на собственном примере, большое спасибо, очень интересная работа. Победы Вам в конкурсе!
avatar
4 Dusia • 18:50, 24.10.2013
Все гениальное просто!!! Согласна, хочется вылепить свою сказку)))
avatar
3 Valerik • 18:29, 24.10.2013
Очень интересная техника, а сама картина - добрая и позитивная!
avatar
Иногда поражаюсь низким оценкам за качественно выполненные работы.
Татьяна Васильевна, спасибо за подробный мастер-класс, и картина очень понравилась, тщательно выполнены мелкие детали, даже яблочко одно треснуло. А раскрасить тесто вам удалось с разными оттенками, думаю, что на тесте это сделать сложнее, чем на холсте. Удачи в конкурсе!
avatar
Очень подробное описание этапов изготовления, захотелось попробовать сделать что-то подобное. "Соленая картина" у вас получилась очень красивая. Много мелких деталей, кропотливый труд. Удачи в конкурсе.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 8
Пользователей: 2
nataionna1263, анидаг