Стихи к празднику 9 мая.
|
|
Наталья_Гермогеновна | Дата: Понедельник, 10.09.2012, 23:06 | Сообщение # 1 |
знаток
Статус: Offline
| 9 мая Любовь Алейникова
Я с дедой 9 мая, На площадь Победы пойду, Букетик из красных тюльпанов, Солдату войны отнесу. Мне деда сказал, что так надо, Помнить о тех, кто погиб, Для Родины нашей награда - Счастье народа и мир!
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Понедельник, 10.09.2012, 23:13 | Сообщение # 2 |
знаток
|
У калитки ждёт... Любовь Алейникова
На соседней улице Бабушка живёт, Каждый день волнуется, У калитки ждёт. Много лет ждёт, верит! Верит в свои силы, Что однажды двери, Распахнёт для сына. Чтоб отвлечь от горя, К ней бегут ребята, Знают, что героя, Нет в живых, солдата. Помогают в доме, Убирают двор, Завтра к бабе Оле Все сбегутся вновь! И одна отрада, Никого нет ближе, Пирогами рада Угощать мальчишек.
|
|
| |
dybinaG | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 09:56 | Сообщение # 3 |
новичок
| Дедушкины руки, дедушкины руки! Они никогда не страдают от скуки! Им в день выходной не бывает покоя. Знакомо тяжелое им и большое. Рабочие руки, в мозолях, бугристые, Рабочие и ослепительно чистые. Все делают так хорошо и умело, Как в поговорке: " В них спорится дело!" За все , что есть сейчас у нас, За каждый наш счастливый час, За то, что солнце светит нам, Мы благодарны нашим дорогим дедам! Автора не знаю.
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 08:25 | Сообщение # 4 |
знаток
| Пословицы о поговорки о войне
Худой мир лучше доброй брани. Войну хорошо слышать, да тяжело видеть. Кому мир недорог, тот нам и ворог Без смелости не возьмешь крепости Где тесно, там-то солдату и место. Солдатблизко - кланяйся ему низко. В бою побывать - цену жизни узнать. Видит Москву фашистское око, да зуб неймет Врага в слезах не утопишь. Кто честно служит, с тем слава дружит. Русский солдат не знает преград.
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 08:30 | Сообщение # 5 |
знаток
| Войной да огнем не шутят. Дружно за мир стоять - войне не бывать. Бой красен мужеством, а приятель дружеством. Грозен враг за горами, а еще грознее за плечами. Авось да небось на фронте брось. Былой славой боя не выиграешь. Вчерашней славой на войне не живут. Враг хотел пировать, а пришлось горевать На героя и слава бежит. От наших ворот живет и поворот. Не силою дерутся, а умением. Умелый боец везде молодец.
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Среда, 10.04.2013, 21:34 | Сообщение # 6 |
знаток
| День Победы Белозеров Т.
Майский праздник - День Победы Отмечает вся страна. Надевают наши деды Боевые ордена.
Их с утра зовёт дорога На торжественный парад. И задумчиво с порога Вслед им бабушки глядят.
Что за праздник? Н. Иванова
В небе праздничный салют, Фейерверки там и тут. Поздравляет вся страна Славных ветеранов.
А цветущая весна Дарит им тюльпаны, Дарит белую сирень. Что за славный майский день?
Победа
Песни фронтовые, Награды боевые, Красные тюльпаны, Встречи ветеранов И салют в полнеба, Огромный, как Победа.
|
|
| |
Анжела | Дата: Пятница, 12.04.2013, 17:31 | Сообщение # 7 |
новичок
| "Победа!" - столько в этом слове Отваги, сил, дней огневых, И слез, и радости, и боли, Воспоминаний дорогих! ______________________________________ "Мой дедушка" На груди у дедушки - Ордена, медали. Их на фронте дедушке За отвагу дали. Приглашен мой дедушка В гости в детский сад. Принимает дедушка Праздничный парад. Юрий Капотов _________________________________ Ветераны, ветераны.... Сколько пережили вы! На душе - больные раны От Берлина до Москвы. Не стереть вам шрамы с кожи, Как из памяти тех лет, Но и не забыть нам тоже Наших радостных побед! Поздравляем вас, Герои, Слава вам, Хвала и Честь! Ни на суше, ни на море Ваших подвигов не счесть! Пусть всегда вас окружают Дети, внуки и друзья! И улыбка украшает Так же вас как ордена! Пусть рекою льется счастье, Боль исчезнет, словно дым. От души вас поздравляем И "Спасибо" говорим!!!!
|
|
| |
natalya-lap | Дата: Пятница, 12.04.2013, 19:33 | Сообщение # 8 |
гость
| Шинель— Почему ты шинель бережешь? Я у папы спросила. Почему не порвешь, не сожжешь? Я у папы спросила. Ведь она и грязна, и стара, Приглядись-ка получше, На спине вон какая дыра, Приглядись-ка получше! Потому я ее берегу, Отвечает мне папа, Потому не порву, не сожгу, Отвечает мне папа. Потому мне она дорога, Что вот в этой шинели Мы ходили, дружок, на врага И его одолели!Автор: Е. Благинина *** Страна цвела. Но враг из-за угла Свершил налет, пошел на нас войною. В тот грозный час, Стальною став стеною, Вся молодость оружие взяла, Чтоб отстоять Отечество родное. Автор: А. Безыменский
*** Война. Жестокая война Не первый месяц длится... Жизнь, как струна, напряжена, В опасности столица. Автор: Н. Добронравов
Салют Скорей, скорей одеться! Скорей позвать ребят! В честь праздника большого Орудия палят. Вокруг все было тихо, И вдруг — салют! Салют! Ракеты в небе вспыхнулиИ там, и тут! Над площадью,Над крышами, Над праздничной Москвой Взвивается все выше Огней фонтан живой! На улицу, на улицу Все радостно бегут,Кричат: «Ур-ра!» Любуются На праздничныйСалют! Автор: О. Высотская
Сообщение отредактировал natalya-lap - Пятница, 12.04.2013, 19:37 |
|
| |
natalya-lap | Дата: Пятница, 12.04.2013, 19:38 | Сообщение # 9 |
гость
| Пусть будет мир Пусть небо будет голубым, Пусть в небе не клубится дым, Пусть пушки грозные молчат И пулеметы не строчат, Чтоб жили люди, города... Мир нужен на земле всегда! Автор: Н. Найденова
Навек запомни! (отрывок) Куда б ни шел, ни ехал ты, Но здесь остановись, Могиле этой дорогой Всем сердцем поклонись. Кто б ни был ты —Рыбак, шахтер, Ученый иль пастух, —Навек запомни: здесь лежит Твой самый лучший друг. И для тебя, и для меня Он сделал все, что мог: Себя в бою не пожалел И Родину сберег. Автор: М. Исаковский
Памятник славы На поляне, от лагеря близко, Где багульник все лето цветет, На дорогу глядят с обелиска Пехотинец, матрос и пилот. Отпечаток счастливого детства Сохранился на лицах солдат, Но уже никуда им не деться От военной суровости дат. «Вот в таком же зеленом июне, —Нам сказал пожилой старшина, —Забрала их, веселых и юных, И домой не вернула война. На рассвете, прижав автоматы, Шли солдаты на штурм высоты...». Нестареющим нашим вожатым Мы к ногам положили цветы. Автор: В. Фетисов
Сообщение отредактировал natalya-lap - Пятница, 12.04.2013, 19:40 |
|
| |
brainbrain | Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 23:24 | Сообщение # 10 |
гость
| "Весна!-Победа! " (Я.Коломиец) Как хорошо наверх нам посмотреть И видеть там летящих голубей И небо над землею без дыма и огня Нам видеть в это утро , праздничного дня
О празднике таком расказывал мне дед Ему нас защищать пришлось не мало лет И много он сумел пройти сквозь дым огня Чтоб радовался мир,...чтоб радовалась Я
Этот праздничный день , этот праздник весны Помнит каждый солдат той Великой Войны Этот праздничный день не забыть ни когда В этот праздник весны – возродилась Земля
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Вторник, 16.04.2013, 19:31 | Сообщение # 11 |
знаток
| Что такое День Победы
Что такое День Победы? Это утренний парад: Едут танки и ракеты, Марширует строй солдат.
Что такое День Победы? Это праздничный салют: Фейерверк взлетает в небо, Рассыпаясь там и тут.
Что такое День Победы? Это песни за столом, Это речи и беседы, Это дедушкин альбом.
Это фрукты и конфеты, Это запахи весны… Что такое День Победы – Это значит – нет войны. День памяти
День памяти – Победы праздник, Несут венков Живую вязь, Тепло букетов Красок разных, Чтоб не терялась С прошлым связь. И плиты скорбные согреты Цветов дыханьем полевым. Прими, боец, Как дар, всё это Ведь это нужно Нам, Живым.
Старый снимок С. Пивоваров
Фотоснимок на стене – В доме память о войне. Димкин дед На этом фото: С автоматом возле дота, Перевязана рука, Улыбается слегка… Здесь всего на десять лет Старше Димки Димкин дед.
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Четверг, 18.04.2013, 19:17 | Сообщение # 12 |
знаток
| На радио
Письмо я старался Писать без помарок: «Пожалуйста, сделайте Деду подарок…» Был долго в пути Музыкальный привет. Но вот подошёл И обнял меня дед – Пришла к нему в праздник 9 Мая Любимая песня его Фронтовая.
У обелиска
Застыли ели в карауле, Синь неба мирного ясна. Идут года. В тревожном гуле Осталась далеко война.
Но здесь, у граней обелиска, В молчанье голову склонив, Мы слышим грохот танков близко И рвущий душу бомб разрыв.
Мы видим их - солдат России, Что в тот далёкий грозный час Своею жизнью заплатили За счастье светлое для нас...
Рассказ ветерана Я, ребята, на войне В бой ходил, горел в огне. Мёрз в окопах под Москвой, Но, как видите, - живой. Не имел, ребята, права Я замёрзнуть на снегу, Утонуть на переправах, Дом родной отдать врагу. Должен был прийти я к маме, Хлеб растить, косить траву. В День Победы вместе с вами Видеть неба синеву. Помнить всех, кто в горький час Сам погиб, а землю спас… Я веду сегодня речь Вот о чём, ребята: Надо Родину беречь По-солдатски свято!
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Четверг, 18.04.2013, 19:19 | Сообщение # 13 |
знаток
| Никто не забыт А. Шамарин
«Никто не забыт и ничто не забыто» - Горящая надпись на глыбе гранита. Поблекшими листьями ветер играет И снегом холодным венки засыпает. Но, словно огонь, у подножья – гвоздика. Никто не забыт и ничто не забыто.
Дедушкины друзья
Май… Вовсю щебечут птицы, И парад идёт в столице. В орденах шагают деды. Поздравляем с Днём Победы!
Приходят к дедушке друзья, Приходят в День Победы. Люблю подолгу слушать я Их песни и беседы.
Горят на солнце золотом Награды боевые, И входят в дом, В наш мирный дом, Дороги фронтовые.
Я молча рядышком сижу, Но кажется порою, Что это я в прицел гляжу, Что я готовлюсь к бою.
Приходят к дедушке друзья Отпраздновать Победу. Всё меньше их, Но верю я: Они опять приедут.
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Четверг, 18.04.2013, 19:21 | Сообщение # 14 |
знаток
| Дедушкин портрет В. Туров
Бабушка надела ордена И сейчас красивая такая! День Победы празднует она, О войне великой вспоминая. Грустное у бабушки лицо. На столе солдатский треугольник. Дедушкино с фронта письмецо Ей читать и нынче очень больно. Смотрим мы на дедушкин портрет И разводим ручками с братишкой: - Ну какой, какой же это дед? Он же ведь совсем ещё мальчишка!
Нет войны С. Михалков
Спать легли однажды дети – Окна все затемнены. А проснулись на рассвете – В окнах свет – и нет войны!
Можно больше не прощаться И на фронт не провожать – Будут с фронта возвращаться, Мы героев будем ждать.
Зарастут травой траншеи На местах былых боёв. С каждым годом хорошея, Встанут сотни городов.
И в хорошие минуты Вспомнишь ты и вспомню я, Как от вражьих полчищ лютых Очищали мы края.
Вспомним всё: как мы дружили, Как пожары мы тушили, Как у нашего крыльца Молоком парным поили Поседевшего от пыли, Утомлённого бойца.
Не забудем тех героев, Что лежат в земле сырой, Жизнь отдав на поле боя За народ, за нас с тобой…
Слава нашим генералам, Слава нашим адмиралам И солдатам рядовым – Пешим, плавающим, конным, Утомлённым, закалённым! Слава павшим и живым – От души спасибо им!
Вечный огонь
Над могилой, в тихом парке Расцвели тюльпаны ярко. Вечно тут огонь горит, Тут солдат советский спит.
Мы склонились низко-низко У подножья обелиска, Наш венок расцвёл на нём Жарким, пламенным огнём. Мир солдаты защищали, Жизнь за нас они отдали. Сохраним в сердцах своих Память светлую о них!
|
|
| |
Наталья_Гермогеновна | Дата: Четверг, 18.04.2013, 19:23 | Сообщение # 15 |
знаток
| Салют Победе
Салют и слава годовщине Навеки памятного дня! Салют Победе, что в Берлине Огнём попрала мощь огня! Салют её большим и малым Творцам, что шли путём одним, Её бойцам и генералам, Героям павшим и живым, Салют!
Обелиски А. Терновский
Стоят в России обелиски, На них фамилии солдат… Мои ровесники мальчишки Под обелисками лежат. И к ним, притихшие в печали, Цветы приносят полевые Девчонки те, что их так ждали, Теперь уже совсем седые.
Поздравление с Днем Победы Пожелание Ветеранам
Ветераны наши! С Днем Победы! С Днем Победы, юный ветеран! Сед и сгорблен, может, ты. Но все же, Пусть по жизни путь прошел большой, Очень многих молодых моложе Боевой солдатскою душой! Потому, наш мудрый, крепкий, милый, Поздравляем с чудным майским Днем, Что черпаешь молодости силы, Ветеран, всегда ты только в нем!!!
|
|
| |